Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

яковлев вс. ив

Гуманитарный словарь

Я́КОВЛЕВ Вс. Ив. (1884-1950) - музейный работник, архитектор, педагог. Д-р архитектуры honoris causa (1947). С 12 лет работал подсобником в бригаде мастеров-отделочников в СПб. Учился в Школе поощрения художеств (СПб.), одновременно работая помощником арх. А. С. Хренова (1901-06). В 1903-12 учился на арх. отделении Высшего худож. уч-ща при АХ у Л. Н. Бенуа. В 1911 построил в СПб. доходный дом в неоклассич. стиле. В 1933-34 реконструировал Большую оранжерею Царского Села для С.-х. ин-та, оформил интерьеры и сделал пристройку по старому проекту В. П. Стасова. В 1937 оформил въезд в г. Пушкин, поставив у Египетских ворот пам. А. С. Пушкину раб. Л. А. Бернштама. В те же годы им были разработаны проекты ряда зданий и парков культуры для Тбилиси, Петрозаводска, Махачкалы, Архангельска, Казани. В 1944 занимался восстановлением Гатчины, затем восстановлением Пулковской обсерватории, был консультантом по восстановлению арх. пам. Ленинграда и пригородов, автором проекта восстановления дома Пушкина в Михайловском.

В Худож.-ист. комиссии Царскосельских дворцов, созданной Указом Врем. пр-ва в мае 1917 для регистрации и систематизации имущества дворцовых управлений, занимал должность хранителя Александровского дворца, с 1 января 1918 - ученый хранитель всех дворцов-музеев, позже - заведующий Объединением Детскосельских и Павловского дворцов-музеев. Им была проведена огромная работа по учету и изучению царскосельского дворцового имущества и истории дворцов. В 1926-28 результаты этой работы были опубликованы в трех монографиях об Александровском дворце, к-рый до сих пор является единств. пригородным дворцом Пб., имеющим столь полное научное описание, и в указателе по Екатерининскому дворцу. Изобрел музейные тапки, надеваемые посетителями на обувь, и частые сетки, заменявшие на полах ковровые дорожки, оставлявшие паркет видимым, но защищенным. В круг общения Я. входили И. Е. Репин, К. С. Петров-Водкин, А. Я. Головин, В. В. Лишев, А. В. Щусев, Л. В. Руднев, А. Е. Белогруд, В. Я. Шишков, А. Н. Толстой, М. Горький, Н. И. Вавилов.

С 1931 Я. преподавал в Ин-те коммунального стр-ва, АХ; в конце жизни в Худож.-промышл. уч-ще им. В. Мухиной.

Соч.: Охрана царской резиденции. Л., 1926; Александровский дворец-музей в Детском Селе (бывш. жилище Романовых): [История стр-ва и перестроек здания]. Л., 1927; Александровский дворец-музей в Детском Селе: Убранство: (Вместо каталога). Л., 1928; Краткий указатель по Екатерининскому дворцу-музею. Л., 1928.

Полезные сервисы